Nossa top Sylvia Barreto, também editora do site Viajar é Simples, continua com o pé na estrada e nos conta mais sobre suas aventuras mundo afora. Desta vez, a parada da bela foi Mendoza, na Argentina. Confira o que ela visitou por lá!

A região vinícola mais importante da Argentina é um dos meus lugares preferidos no mundo. Conheci o destino em 2013 e tive a oportunidade de voltar este mês acompanhada da Katia Ricomini, fotógrafa da Kauê. E qual a razão do meu amor pelo local? Bons vinhos e paisagens lindas. Tem mais de 900 vinícolas por lá, pelo menos 100 recebem turistas em visitas guiadas. Cerca de 70% da produção da bebida na Argentina é dessas terras.
A cidade de Mendoza, capital do Estado de mesmo nome, fica aos pés da Cordilheira dos Andes, algo que já deixa qualquer paisagem mais bonita. Você acorda, abre a janela e dá de cara com aquelas montanhas gigantes cobertas de neve no topo. Seu dia já fica mais feliz!
Como se não bastasse vinhos e beleza, as noites podem ser bem agitadas com os cassinos. Sim, lá é permitido! Tem em vários hotéis, como no Sheraton e Intercontinental e pelas ruas.
Uma boa notícia é que agora ficou mais fácil para o brasileiro visitar Mendoza. A Gol lançou um voo direto São Paulo/Mendoza, sempre às quartas e domingos. Antes, havia necessidade de ir a Buenos Aires e de lá pegar outro avião. Agora, apenas quatro horinhas te separam das melhores vinícolas da América do Sul.

E o que fazer em Mendoza? Bom, montei aqui um roteirinho de três dias para vocês, contando o que fizemos por lá. Espero que gostem.
Dia 01 – Vinícolas + produção de azeite + Picnic

Com a agência Kahuak , fizemos o tour chamado Vino y Oliva. Fomos à vinícola Navarro Correas, conhecemos a produção de vinho e provamos três diferentes vinhos. Adorei o espumante rosé deles.

Seguimos para a fábrica de produção de azeite chamada Pasrai. Mendoza também é uma região importante na produção desse artigo já que é uma ótima área para a plantação de azeitonas. A Pasrai também vende pastas de tomate, azeitona, tomate seco, dentro outros produtos, e tudo é uma delícia.

Antes do almoço, mais uma vinícola, mais taças de vinhos e, muita água para agüentar. Foi a vez de visitar a Luigi Bosca, responsável por marcas como Finca la Linda.

De lá seguimos para a vinícola Alta Vista para um passeio um pouco diferente. Eles oferecem picnic em seus jardins. Com um menu enxuto, que inclui salada, queijos e empanadas, basicamente, os visitantes podem fazer sua refeição em lindas mesinhas ou em toalhas na grama. Garrafas de vinho acompanham, claro. É um charme só.

Esse passeio começa pela manhã, por volta das 09h00, e terminas até 16h00. A van da empresa busca todos os interessados nos hotéis.
Dia 02 – Montanha em 4×4

Um dos poucos passeios que não inclui vinho em Mendoza é o Alta Montanha. É um tour cenográfico incrível pela pré-cordilheira e pela Cordilheira dos Andes. Fizemos com a agência Huentata. Um dos diferencias dela nesse passeio é ter um caminhão transformado em ônibus. Em alguns trechos eles abrem uma portinha no teto do veículo e passageiros podem subir e ficar ao ar livre curtindo a paisagem.

O tour consiste em: passeio pela Ruta del Año, estrada na pré-cordilheira com 365 curvas; passagem pela cidade de Uspallata, parada na estação de esqui de Penitentes; almoço (não incluído); e ida até a base do Aconcágua, já na Cordilheira dos Andes.

Uma das partes mais emocionantes do nosso passeio é ter nevado depois do almoço. No inverno, isso pode acontecer. É lindo, de uma hora para outra, toda a paisagem se transformou!

A volta desse passeio é bem tarde, chegamos no hotel por volta das 21h00 e bem cansadas. Portanto, não é legal planejar nenhum compromisso para a noite quando fizer essa programação.
Dia 03 – Vinícolas com almoço caprichado

Com a empresa Sake Wine Travel fizemos um tour de vinícolas um pouco mais reservado. Se nos outros passeios fomos em van ou ônibus com várias pessoas, nesse estávamos em um carro só com o motorista e a guia. É comum essa e outras agências oferecerem esse tipo de serviço mais exclusivo por lá.
Gostei desse tour não só pelas vinícolas em si, mas, pela paisagem linda que cada uma delas estava inserida. Primeiro, paramos na Achaval Ferrer. Ela tem vinhos simplesmente deliciosos (e caros) e muitos deles só podem ser encontrados lá, em mais nenhum lugar de Mendoza ou do mundo. Tomei algumas taças, acho que cinco, e gostei do conteúdo de cada uma delas.

Saímos da Echaval Ferrer e seguimos para a Carina E. Ela pertence a um casal de franceses e, apesar de mais simples, também tem vinhos deliciosos.

O almoço aconteceu na Ruca Malen, que tem um restaurante e faz harmonização de seus vinhos com os pratos. É um menu de cinco passos que muda conforme a época do ano. É um arraso, comida boa, vinho, tem que sair de lá e ir direto para o hotel tirar aquela soneca da tarde. Aliás, em Mendoza todo mundo faz a siesta das 13h00 às 15h00. Portanto, na cidade, quase tudo fecha nesse período e reabre depois.

Eu não comprei muitos vinhos nas vinícolas por duas razões: algumas tinhas vinhos que não cabiam no meu orçamento e outras não aceitavam dólar (e eu demorei para fazer câmbio). Portanto, fiz minhas compras de vinho pela cidade. Dá para comprar garrafas de boa qualidade nos supermercados. Coisa de 40 pesos ou R$ 12 já compra vinhos bem agradáveis. Passei também em uma vinoteca que gostei muito, a Viognier (Calle Amigorena, 94). O dono é muito gentil e te indica as melhores escolhas de acordo com o seu gosto. Não deixe de comprar algum bom Malbec, Mendoza é a terra deles.

Sylvia Barreto (Viajar é Simples)
Fotos: Kátia Ricomini